Tipos de pingüinos a observar en su viaje a la Antártida
10 de septiembre de 2024|6 min de lectura
¿Está planeando un viaje a la Antártida con Swan Hellenic, una aventura única en la vida? No querrá perderse la oportunidad de contemplar a los icónicos pingüinos que habitan allí. Nunca olvidará ver a estas encantadoras aves en su hábitat natural. Como seguramente puede imaginar, las adorables travesuras de los pingüinos han cautivado a innumerables exploradores a lo largo de los años. Pero, con 18 especies de pingüinos repartidas por todo el mundo, ¿cuáles son las especies que tiene más probabilidades de avistar durante su crucero? Siga leyendo para descubrir los distintos tipos de pingüinos que habitan el continente helado…
Diferentes especies
Con tantostipos de pingüinos, merece la pena saber cuáles debe vigilar durante su viaje a la Antártida. De todas las especies, solo dos, el emperador y el Adelia , habitan la Antártida de forma permanente. Sin embargo, otras especies se reproduceno llegan ocasionalmente a tierra firme. Se trata de los pingüinos barbijo, papúa y macaroni , que también pueden verse en el extremo norte de la península Antártica, donde las condiciones son más suaves.
Estas aves no vuelan y están perfectamente adaptadas a la vida en el hemisferio sur, especialmente en las gélidas aguas de la Antártida. Cada pingüino antártico tiene sus propias características, hábitats y comportamientos. A continuación, le presentamos un resumen de los pingüinos que podrá encontrar durante su crucero por la Antártida.
Pingüino Adelia
Los pingüinos Adelia son una especie de menor tamaño que habita en toda la Antártida. Estas aves resistentes se caracterizan por su carácter juguetón y curioso. Miles de ejemplares se reúnen en la costa rocosa antártica entre septiembre y octubre para reproducirse, y sus huevos eclosionan en diciembre. Fíjese en la cabeza negra del pingüino Adelia y en su distintivo anillo blanco alrededor de los ojos.
Pingüino barbijo
El pingüino barbijo, el más abundante de la Antártida, debe su nombre a la fina franja negra que le recorre la barbilla, semejante a un barbijo. Estas aves habitan diversas islas antárticas y subantárticas, donde se congregan en enormes colonias de cría.
Pingüino papúa
Los pingüinos papúa son ágiles y veloces. Son los nadadores más rápidos entre los pingüinos, pues alcanzan velocidades de hasta 22 mph. Reconocibles por sus vistosos picos rojo anaranjado, su casquete de plumas blancas y sus patas color melocotón, destacan sobre su hábitat antártico. Frecuentemente vistos en la península Antártica, prefieren las zonas libres de hielo, como las llanuras costeras, los valles resguardados y los acantilados.
Pingüino macaroni
Deben su nombre a sus distintivas plumas amarillas en forma de penacho: los pingüinos macaroni son la especie más grande de las que lucen cresta. Con su cresta amarilla que cae hacia atrás desde el centro de la frente, su pico naranja robusto, sus patas rosadas y sus ojos rojos, y su característico modo de saltar, son fáciles de identificar. Los pingüinos macaroni crían en islas subantárticas, como Georgia del Sur.
Pingüino emperador
La especie de pingüino más grande, el majestuoso pingüino emperador, alcanza hasta 45 pulgadas de altura y es conocido por su imponente tamaño y su llamativa apariencia. Estos pingüinos pasan toda su vida en la Antártida, donde se les puede ver contoneándose sobre el hielo marino antártico o nadando en sus gélidas aguas. Avistarlos es muy poco frecuente, pero merece la pena estar atento a su plumaje blanco y negro con manchas amarillas en las orejas.
Los mejores lugares para observar pingüinos
Aunque no podemos garantizarle que vaya a ver pingüinos durante su crucero con Swan Hellenic —la naturaleza siempre tiene sus propios planes—, haremos todo lo posible para que tenga las mejores probabilidades de encontrarse con estas fascinantes criaturas, llevándole a destinos famosos por sus colonias de pingüinos. Por ejemplo, la parte más septentrional del continente, la península Antártica, ofrece excelentes oportunidades para ver una gran variedad de especies, entre ellas papúa, Adelia y barbijo. Y la isla subantártica de Georgia del Sur alberga grandes colonias de pingüinos, entre ellos macaroni, papúa, saltarrocas y pingüinos rey. En las islas Malvinas puede ver pingüinos de Magallanes, papúa y saltarrocas.
Ver pingüinos emperador puede resultar algo más complicado, aunque no es imposible. A los emperadores les gustan las condiciones de frío extremo, de modo que, aunque en la península Antártica hace mucho frío, no es lo bastante gélida para ellos. Esto se debe a que prefieren vivir toda su vida sin pisar tierra firme. Los pingüinos emperador habitan por completo sobre el hielo marino, donde incuban sus huevos sobre las patas durante el helado invierno antártico. Por eso, un viaje de Swan Hellenic que visite el mar de Weddell le dará la mejor oportunidad de contemplar estas increíbles aves.
¿Sabía usted?
La mayoría de las personas coincide en que los pingüinos son tan cautivadores como adorables. En tierra pueden resultar algo torpes, pero estas aves en forma de torpedo y con aspecto de esmoquin resultan de una elegancia insuperable cuando están en el agua. No es de extrañar que verlos sea uno de los momentos más destacados de cualquier crucero por la Antártida.
¿Cree que lo sabe todo sobre los pingüinos? Hemos reunido algunos datos sobre estas enigmáticas aves incapaces de volar para usted…
•Los colores blanco y negro de los pingüinos les sirven de camuflaje en el agua. Su espalda negra se confunde con las oscuras aguas del océano vistas desde arriba, lo que los protege de los depredadores aéreos, y, desde abajo, su vientre blanco se asemeja a la superficie del océano iluminada por el sol, lo que los protege de los leopardos marinos.
•Estas aves no pueden volar en sentido estricto, pues sus alas funcionan más bien como aletas en el agua.
•En tierra, a un grupo de pingüinos se le llama «contoneo». En el agua, se denomina «balsa».
•Los pingüinos son excelentes nadadores y pueden sumergirse hasta 20 metros de profundidad en busca de alimento. Los pingüinos emperador son los buceadores más profundos: se zambullen a más de 500 m y permanecen bajo el agua unos 30 minutos.
•Los pingüinos se han adaptado para sobrevivir en el duro entorno antártico, desarrollando una gruesa capa de grasa y plumas impermeables.
•Los pingüinos son animales muy sociables y viven en grandes colonias que pueden llegar a contar con millones de ejemplares.
Consejos para avistar pingüinos en el crucero
1.Asegúrese de vestir de forma adecuada. La Antártida es extremadamente fría, por lo que es imprescindible llevar ropa abrigada. Ponerse varias capas ayuda a retener el calor, y los guantes impermeables mantendrán las manos calientes. La parka de expedición Swan Hellenic, incluida sin coste alguno, también le mantendrá abrigado y seco.
2.Siga siempre las indicaciones de su jefe de expedición, para garantizar su seguridad y la de la fauna que encuentre.
3.Lleve prismáticos. Le permitirán observar estas fascinantes aves desde la distancia, sin molestarlas.
4.Los pingüinos pueden ser curiosos, pero evite acercarse demasiado y use un objetivo de zoom si toma fotos.
5.¡Tenga paciencia! A veces, la fauna salvaje es tímida, así que puede que tarde un rato en localizar lo que busca.
Preguntas frecuentes
¿Son los pingüinos aves? Sí, los pingüinos son aves. Existen distintas especies de pingüinos, pero en conjunto forman un grupo de aves incapaces de volar que se han adaptado a la vida en el agua.
¿Son los pingüinos mamíferos? No, los pingüinos no son mamíferos. Son aves, y se caracterizan por sus plumas, sus picos y por poner huevos.
¿Tienen plumas los pingüinos? Sí, los pingüinos tienen plumas. Son muy densas e impermeables, y proporcionan aislamiento en entornos fríos, lo que les ayuda a sobrevivir.
¿Cuánto tiempo viven los pingüinos? La esperanza de vida de los pingüinos varía según la especie. Los pingüinos emperador pueden vivir hasta 20 años en estado salvaje. Otras especies, como el pingüino azul, que es el pingüino más pequeño del mundo, viven unos siete años.
¿Están los pingüinos en peligro de extinción? Aunque algunas especies de pingüinos están amenazadas o en peligro a causa del cambio climático, la contaminación y la pérdida de hábitat, estas aves no corren actualmente riesgo de extinción. No obstante, se considera que los esfuerzos de conservación son esenciales para proteger sus poblaciones.