Encontros

Espécies de pinguins para observar na sua viagem à Antártida

10 de setembro de 2024|6 min de leitura

Planejando uma viagem à Antártica única na vida com a Swan Hellenic? Uma experiência que você não quer perder é ver os icônicos pinguins que vivem por lá. Você nunca vai esquecer de ver essas aves encantadoras em seu habitat natural. Como você deve imaginar, as adoráveis travessuras dos pinguins encantam incontáveis exploradores ao longo dos anos! Mas, com 18 espécies de pinguins encontradas no mundo todo, qual espécie de pinguim você tem mais chances de ver no seu cruzeiro? Continue lendo para descobrir os diferentes tipos de pinguins que habitam o continente congelado…


Blog image

Espécies diferentes

Com tantos tipos de pinguins, vale a pena saber quais deles observar na sua viagem pela Antártica. Entre todas as espécies de pinguins, apenas duas – pinguim-imperador e pinguim-de-adélia – têm a Antártica como seu verdadeiro lar. No entanto, outros pinguins se reproduzem ou às vezes chegam à terra firme – pinguim-barbicha, gentoo e macaroni – também podem ser vistos na ponta norte da Península Antártica, onde as condições são mais amenas.

Essas aves não voadoras estão perfeitamente adaptadas à vida no Hemisfério Sul, especialmente nas águas geladas da Antártica. Cada pinguim da Antártica tem características, habitats e comportamentos próprios. Confira um panorama dos pinguins que você pode encontrar durante o seu cruzeiro pela Antártica.

Pinguim-de-adélia

Os pinguins-de-adélia são uma espécie menor, encontrada em toda a Antártica. Essas aves resistentes são conhecidas por sua natureza brincalhona e curiosa. Milhares de pinguins-de-adélia se reúnem na costa rochosa da Antártica por volta de setembro e outubro para se reproduzir, e os ovos eclodem em dezembro. Fique atento à cabeça preta e ao distinto anel branco ao redor dos olhos desse pinguim.

Pinguim-barbicha

O pinguim-barbicha é o mais abundante da Antártica. Ele recebe esse nome pela fina faixa preta que passa sob o queixo, parecendo uma barbicha. Essas aves habitam diversas ilhas da Antártica e de regiões subantárticas, onde se reúnem em enormes colônias de reprodução.

Pinguim gentoo

Os pinguins gentoo são ágeis e de movimentos rápidos. São os nadadores mais velozes entre os pinguins, atingindo velocidades de até 22 mph. Reconhecíveis pelos bicos vermelho-alaranjados vivos, pelas toucas de penas brancas e pelos pés cor de pêssego, eles se destacam contra o habitat antártico. Frequentemente avistados na Península Antártica, preferem áreas livres de gelo, como planícies costeiras, vales abrigados e penhascos.

Pinguim macaroni

O nome vem das distintas penas amarelas da crista, e os pinguins-macaroni são os maiores entre os pinguins-de-crista. Com a crista amarela caindo para trás a partir do centro da testa, o bico laranja robusto, os pés rosados e os olhos vermelhos, além do característico modo de saltitar, esses pinguins são facilmente identificáveis. Os pinguins-macaroni se reproduzem em ilhas subantárticas, como a Geórgia do Sul.

Blog image


Pinguim-imperador

O maior pinguim, o majestoso pinguim-imperador chega a até 45 inches de altura e é conhecido pelo seu porte impressionante e pela aparência marcante. Esses pinguins passam a vida inteira na Antártica e podem ser vistos caminhando desajeitados sobre o gelo marinho ou nadando nas águas geladas. Avistamentos dessas aves são muito raros, mas vale a pena ficar de olho na sua plumagem preta e branca com manchas amarelas nas orelhas.

Melhores lugares para ver pinguins

Embora não possamos garantir que você verá pinguins no seu cruzeiro com a Swan Hellenic – afinal, a natureza sempre tem seus próprios planos –, faremos o possível para que você tenha as melhores chances de encontrar essas criaturas fascinantes, levando você a destinos conhecidos por seus pinguins. Por exemplo, a porção mais ao norte do continente, a Península Antártica, oferece excelentes oportunidades para observar vários tipos de pinguins, incluindo pinguins gentoo, pinguins-de-adélia e pinguins-barbicha. Já a ilha subantártica da Geórgia do Sul abriga grandes colônias de pinguins, incluindo pinguins macaroni, gentoo, pinguins-saltadores e pinguins-rei. Nas Ilhas Malvinas, você pode ver pinguins-de-magalhães, gentoo e pinguins-saltadores.

Avistar pinguins-imperador pode ser um pouco mais complicado, mas não é impossível. Eles gostam de condições extremamente frias; por isso, mesmo que faça um frio intenso ali, a Península Antártica não é gelada o bastante para eles. Isso se deve ao fato de preferirem passar a vida inteira sem pisar em terra firme. Os pinguins-imperador vivem inteiramente sobre o gelo marinho, incubando os ovos sobre os pés durante o congelante inverno antártico. Por isso, uma viagem da Swan Hellenic que passe pelo Mar de Weddell oferece a melhor chance de ver essas aves incríveis.

Você sabia?

A maioria das pessoas concorda que os pinguins são tão cativantes quanto fofos. Podem ser um pouco desajeitados em terra, mas essas aves em formato de torpedo e vestidas de smoking não poderiam ser mais graciosas quando estão na água. Não é à toa que vê-las é um dos grandes destaques de qualquer cruzeiro pela Antártica.

Acha que conhece tudo sobre pinguins? Reunimos alguns fatos sobre essas enigmáticas aves não voadoras para você…

  • •As cores preta e branca dos pinguins ajudam a camuflá-los na água. O dorso escuro se mistura à água escura do oceano vista de cima, protegendo-os de predadores aéreos, e, de baixo, a barriga branca se parece com a superfície do oceano iluminada pelo sol, protegendo-os das focas-leopardo.
  • •Essas aves são basicamente incapazes de voar, pois suas asas funcionam mais como nadadeiras dentro da água.
  • •Em terra, um grupo de pinguins é chamado de ‘waddle’. Na água, o grupo é chamado de ‘raft’.
  • •Os pinguins são excelentes nadadores e podem mergulhar até 20 metros em busca de alimento. Os pinguins-imperador são os mergulhadores mais profundos, chegando a mais de 500m e permanecendo submersos por cerca de 30 minutos.
  • •Os pinguins se adaptaram para sobreviver ao ambiente severo da Antártica, desenvolvendo uma espessa camada de gordura e penas impermeáveis.
  • •Os pinguins são criaturas altamente sociais, vivendo em grandes colônias que podem chegar a milhões de indivíduos.
  • •
Blog image


Dicas para avistar pinguins durante o cruzeiro

  • 1.Vista-se de forma adequada. A Antártica é extremamente fria, por isso é essencial usar roupas quentes. Camadas ajudam a reter o calor, e luvas impermeáveis mantêm as mãos aquecidas. Sua parka de expedição Swan Hellenic, inclusa sem custo, também vai mantê-lo aconchegado e seco!
  • 2.Siga sempre as orientações do seu Líder de Expedição, para garantir a sua segurança e a da vida selvagem que você encontrar.
  • 3.Leve binóculos. Eles ajudam você a observar essas fascinantes aves à distância, sem perturbá-las.
  • 4.Os pinguins podem ser curiosos, mas evite se aproximar demais e use uma lente zoom se estiver tirando fotos.
  • 5.Tenha paciência! Às vezes a vida selvagem é tímida, então pode levar algum tempo até você avistar o que procura.

Perguntas frequentes

Os pinguins são aves?
Sim, os pinguins são aves. Existem diferentes tipos de pinguins, mas, coletivamente, formam um grupo de aves não voadoras que se adaptaram à vida na água.

Os pinguins são mamíferos?
Não, os pinguins não são mamíferos. São aves, caracterizadas pelas penas, pelos bicos e pela postura de ovos.

Os pinguins têm penas?
Sim, os pinguins têm penas. Elas são muito densas e impermeáveis, proporcionando isolamento em ambientes frios e ajudando-os a sobreviver.

Quanto tempo vivem os pinguins?
A expectativa de vida dos pinguins varia conforme a espécie. Os pinguins-imperador podem viver até 20 anos na natureza. Outras espécies, como o pinguim-azul-pequeno, que é o menor pinguim do mundo, vivem por cerca de sete anos.

Os pinguins estão em risco de extinção?
Embora algumas espécies de pinguins estejam ameaçadas ou em perigo por causa das mudanças climáticas, da poluição e da perda de habitat, essas aves não correm atualmente risco de extinção. No entanto, acredita-se que os esforços de conservação sejam essenciais para proteger suas populações.

Veja o que os outros não veemT +1 (800) 537 6777
Veja o que os outros não veem
Nossa equipe de concierge de cruzeiros está pronta para ajudarT +1 (800) 537 6777
Swan Hellenic
ENCONTRE SEU CRUZEIRO
DESTINOSNAVIOSEXPERIÊNCIASOBREFRETAMENTOSPARCEIROS
Swan Hellenic
Swan Hellenic
Pais dedicados, os pinguins dividem a responsabilidade de incubar os ovos e cuidar dos filhotes.
Swan Hellenic
SIGA-NOS
InstagramYouTubeFacebookTikTokLinkedIn

Inscreva-se em nossa newsletter

Design by Charmer
  • English
  • Deutsch
  • 中文
  • Русский
  • Português
  • Español
  • العربية
  • Italiano
  • Français
  • 日本語
Todas as fotos e vídeos de vida selvagem foram tirados com uma lente zoom profissional a uma distância exigida pelas leis ambientais, garantindo a segurança tanto da vida selvagem quanto do meio ambiente. O site (www.swanhellenic.com) é de propriedade e operado pela Swan Hellenic Travel Limited (41/43, Spyrou Kyprianou Ave., Patroclos Tower, 5th Floor, 6051 Larnaca, Cyprus)
© 2026 Swan Hellenic. Todos os Direitos Reservados
AECO
USTOA
CLI
ACTA
ACTA 2
IAATO
Cousteau
Virtuoso
Swan Hellenic
SIGA-NOS
InstagramYouTubeFacebookTikTokLinkedIn

Inscreva-se em nossa newsletter

Design by Charmer
  • English
  • Deutsch
  • 中文
  • Русский
  • Português
  • Español
  • العربية
  • Italiano
  • Français
  • 日本語
Todas as fotos e vídeos de vida selvagem foram tirados com uma lente zoom profissional a uma distância exigida pelas leis ambientais, garantindo a segurança tanto da vida selvagem quanto do meio ambiente. O site (www.swanhellenic.com) é de propriedade e operado pela Swan Hellenic Travel Limited (41/43, Spyrou Kyprianou Ave., Patroclos Tower, 5th Floor, 6051 Larnaca, Cyprus)
© 2026 Swan Hellenic. Todos os Direitos Reservados
AECO
USTOA
CLI
ACTA
ACTA 2
IAATO
Cousteau
Virtuoso

Inscreva-se em nossa newsletter

SIGA-NOS
InstagramYouTubeFacebookTikTokLinkedIn

Swan Hellenic
Design by Charmer
  • English
  • Deutsch
  • 中文
  • Русский
  • Português
  • Español
  • العربية
  • Italiano
  • Français
  • 日本語
AECO
USTOA
CLI
ACTA
ACTA 2
IAATO
Virtuoso
Cousteau
Todas as fotos e vídeos de vida selvagem foram tirados com uma lente zoom profissional a uma distância exigida pelas leis ambientais, garantindo a segurança tanto da vida selvagem quanto do meio ambiente. O site (www.swanhellenic.com) é de propriedade e operado pela Swan Hellenic Travel Limited (41/43, Spyrou Kyprianou Ave., Patroclos Tower, 5th Floor, 6051 Larnaca, Cyprus)
© 2026 Swan Hellenic. Todos os Direitos Reservados